主流媒体 山西门户

山西女篮常规赛球队数据

总得分2243 火力冠绝全联盟

时间:2018年01月20日 05:06 来源:日博体育赛事网--山西晚报

首页 > 日博体育赛事网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

主力球员在场外庆祝、搞怪。

    

    从底蕴来说,2012年进入WCBA赛场的山西竹叶青女篮,即使曾经取得过三连冠的辉煌战绩,也不能算是一支传统意义上的强队。但是,当她们经历了之前两个赛季的低迷后,不管是惨痛的失利还是种种挫折,都在激励着这支昔日的“霸主球队”逐渐走向成熟。
    在WCBA2017-18赛季开赛前,从中锋外援加盟到韩国主帅上任,从集结“国字号”球员到吸收“新鲜血液”……山西女篮所做的一切,都是为重回巅峰做准备。如今,本赛季常规赛已经战罢,位列积分榜第三的山西女篮,不仅顺利晋级季后赛,还与北京女篮、新疆女篮、上海女篮呈现出了“四强并起”的态势。
    纵观本赛季常规赛的各项数据,山西女篮不仅在场均得分和场均篮板的排行榜上均位列榜首,在场均助攻、场均抢断以及场均盖帽的排行榜上也名列前茅。由此可以说明,山西女篮能够强势回到“豪强阵营”,依靠的正是姑娘们在攻防两端的出色发挥,而常规赛第三的名次也是对她们的肯定和回报。

    总得分2243
    两分球命中率49.5%
    场均41个篮板

    两分球命中率49.5% 如此手感无人能及

    回顾刚刚结束的常规赛,山西女篮获得了19胜7负的骄人战绩,其中13个主场比赛的成绩为12胜1负,在晋级季后赛的8强中无人能及,唯一一个主场失利是输给了卫冕冠军北京女篮。但山西女篮客场成绩却是7胜6负,虽然胜率超过一半,可是与三大强敌北京(客场2负)、新疆(客场4负)、上海(客场5负)相比,还是有些不足。要知道在WCBA的赛场上,客场成绩是衡量一支队伍算不算强队的标志之一。
    不过总体来说,山西女篮除了在主客场被北京女篮“双杀”之外,其余的五场失利都是在客场(沈部、八一、上海、黑龙江和新疆),但好在主场都取得了胜利。此外,在面对实力略逊一筹的广东、浙江、陕西、山东、辽宁、江苏和四川这7支球队时,无论主客场也都被山西女篮斩于马下,足以说明她们实力不俗。
    在常规赛期间,山西女篮保持最长的连胜纪录是6场,从第15轮到第20轮,姑娘们过关斩将连续击败广东、沈部、八一、陕西、山东和辽宁。而在6连胜前后的两场比赛中,山西女篮都是在最后时刻被对手逆转。假如这两场比赛能够取胜,那么山西女篮就能打破自己在2013-14赛季获得的12连胜的纪录了。因为在第14轮不敌黑龙江女篮之前,她们取得了4连胜;在第21轮不敌北京女篮之后,她们又获得了一个胜场。
    虽然没能创造历史,但是这6连胜仍然提升了球队的信心,也为山西女篮闯进季后赛奠定了基础。更可喜的是,在常规赛阶段球队从来没有出现过“3连败”。之所以能够取得这样骄人的战绩,主要源于山西女篮的得分点多了。
    具体来说,虽然场均得分28.8分的外援琼克尔·琼斯是山西女篮的第一得分点,但是武桐桐内突外投以及吴迪的突破、于东的中投、于琦和王艺诺的三分球,这些都是球队的有力得分手段。凭借着她们出色的状态和火热的手感,山西女篮在常规赛阶段不仅砍下了2243分排在总得分榜首位,在场均得分榜上还以86.3分的成绩位列榜首。
    在进攻端的稳定性上,记者选取了受客观因素影响较小的两分球命中率进行分析。纵观常规赛的26轮比赛,虽然第15轮面对广东女篮时,山西女篮的两分球命中率落到40%以下,但是大部分比赛她们的命中率都保持在50%以上,其中有9场比赛超过了60%。而且在两分球命中率的排行榜上,山西女篮场均49.5%的命中率也是全联盟最高的,可以算是非常稳定。

    场均41个篮板 山西女篮hold住全场

    防守对于一支球队的重要性不言而喻,没有好的防守,就很难赢得比赛。而篮板球则是衡量一支球队防守强弱的重要指标,也是比赛中攻守转化的关键。
    不过,在本赛季常规赛阶段,尽管凭借着中锋外援琼斯在内线的出色发挥,山西女篮以场均41个篮板位列场均篮板排行榜的榜首,其中29.8个后场篮板也是全联盟最多的;尽管在体现防守积极性的关键数据上,山西女篮分别以场均8.2次抢断和场均16.2次犯规,在场均抢断与场均犯规的排行榜上名列前茅,并以场均3个盖帽的数据仅次于江苏女篮,排在场均盖帽榜第二位。但是在常规赛前8名球队中,山西女篮的防守却不是最好的,场均让对手得到了74.8分,其中客场以92:96输给北京女篮的比赛比较具有借鉴意义。那场比赛,虽然两队差距只有一两个球,但是山西女篮一直处在领先的位置。不过,在距离比赛结束还剩1分29秒时,由于核心球员武桐桐因个人5犯被迫离场,山西女篮在关键时刻多次出现失误,最终被对手逆转取胜。
    的确,从数据上来看,山西女篮与对手最明显的差距就是失误的次数。虽然全场比赛两队的篮板、罚球、助攻、命中率都相差不多,但失误的次数却是19:10,基本上山西女篮比对手多了一半。也就是说,面对对手强硬的防守时,山西女篮的姑娘们还是会因为心急而打得很慌乱,最终就导致失误增多,让对手得到了更多的得分机会。
    在常规赛阶段,山西女篮以场均13.5次失误,在晋级季后赛的8支球队中名列前茅。因此,如何控制失误是山西女篮目前要解决的大问题。
    当然了,球队取胜关键因素主要在于团队的配合上。一支球队是否有配合,从数据上看,更多地体现在助攻数上。以前,山西女篮之所以算不上真正的强队,主要原因就是团队配合欠佳,更多地依靠外援。但在本赛季常规赛场均助攻的排行榜上,山西女篮以场均15.4次助攻排在第5位,其中有18场比赛的助攻数达到或者超过了15次,这也意味着球员们更讲究整体配合了。
    虽然与以往相比,山西女篮的团队配合已经有所提高,但是距离北京、上海等强队,战术依然简单,所以很多进攻打得很吃力。因此,如何让山西女篮“全民皆兵”,进行团队作战,在这方面依然任重道远。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权日博体育赛事网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"日博体育赛事网-山西日报 "。

日博体育赛事网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:日博体育赛事网(或日博体育赛事网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。