主流媒体 山西门户

山西女篮常规赛球员数据

25场458个篮板 琼斯无愧支柱

时间:2018年01月20日 05:06 来源:日博体育赛事网--山西晚报

首页 > 日博体育赛事网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

外援琼斯(中)上篮。

武桐桐突破。

    

    上个赛季,山西女篮的阵容可谓捉襟见肘,频繁伤病更是让球队雪上加霜,队员一度连替补席都坐不满。本赛季,为了完成杀进前四的目标,山西女篮很早就开始了招兵买马,雷厉风行地将不少实力干将揽入麾下。
    然而,山西女篮想要重回巅峰,并不是一个人可以做到的,除了俱乐部领导层和主教练外,更重要的是要看球员们的表现。如今,2017-18赛季WCBA常规赛已经战罢,稳居积分榜第三的山西女篮,也顺利进入了季后赛。
    通过常规赛的数据可以看出,山西女篮并不是完全依赖外援的球队,她们手中的“本土牌”,完全有能力与任何一支球队一决高下。武桐桐的突破硬朗、外线出手果断,是球队的主要得分点;吴迪的突破和上篮同样具有一定威胁,也是球队的一个得分点;赵志芳的速度快、视野开阔,常常为队友送出关键助攻……此外,于东的中投、文祺的拼抢以及于琦和王艺诺的三分球,也同样成为山西女篮得分的重要“火力点”。
    当然,若是说起在本赛季常规赛期间,山西女篮的阵中谁最出色,相信大家肯定会把手中的选票投给中锋外援琼克尔·琼斯和本土核心武桐桐。也正是凭借着她俩在攻防两端的抢眼表现,帮助山西女篮在得分和篮板的总分榜上均位列榜首。

    琼斯两分球命中率68.65%
    武桐桐抢断53次、犯规84次

    琼斯两分球命中率68.65% 火力输出十分可靠

    相比于“三连冠”时期的玛雅·摩尔,琼斯在国内的知名度小了许多,不过论及个人实力,身高1.98米、体重86公斤的琼克尔·琼斯绝对称得上“王牌”。在本赛季常规赛中,总共出战了25场比赛的琼斯,无论是篮下强攻、拼抢篮板,还是外线远投,都对得起“全面”二字。
    作为一名传统的内线中锋,防守自然是琼斯的首要任务。在比赛中,琼斯时时高悬的篮板意识也让她轻松成为常规赛的“篮板王”——她拿到的458个总篮板(前场113个、后场345个),比位列篮板榜第二位的四川女篮外援叶琳娜·列芙琴科,多了整整108个。其中,在客场挑战山东女篮的比赛中,琼斯摘下了常规赛单场最高的29个篮板。
    一般来说,一支球队的篮板球占优势,不仅可以增加本队的进攻次数和得分机会,还可以增强球员们的投篮信心,并且减少对手发动快攻的机会。在山西女篮,琼斯稳定的篮板球已经成为了球队进攻的有力保障,而她也经常在攻守转换中,上演摘下后场篮板一条龙杀到前场突破上篮得分或者三分线外干拔命中的好戏。可以说,琼斯是一名在攻防两端都非常“实用”的中锋外援。在山西女篮的进攻方面,对于身高臂长、身体灵活的琼斯来说,上篮得分是最轻松不过的活儿,而她场均两分球的命中率为68.65%,是常规赛出战20场比赛以上的球员中最高的,另外她单场最多命中过5记三分球。
    不仅如此,在场均得分的排行榜上,得分场场上双的琼斯以0.6分的微小差距,仅次于打满26场比赛的陕西女篮外援摩根·塔克,排在第二位。特别是面对三大强敌北京、江苏和黑龙江时,被激发出了斗志的琼斯,分别砍下了40分、42分和45分的高分,证明了自己在进攻端的实力。
    当然,琼斯也不是超人,她的身体不够强壮,在篮下强攻时也会处于劣势。比如广东女篮的内线“大杀器”李月汝,她扎实的篮下功底以及对比赛的阅读能力,给琼斯留下了很深的印象。除李月汝之外,琼斯还觉得沈部女篮球员李梦和队友武桐桐的能力都十分突出,对她们的表现也非常认可。
    而本赛季开始前,刚刚加盟山西女篮的琼斯,遇到的最大的障碍就是语言不通。“球场上形势瞬息万变,不能第一时间沟通是很不利的。”或许因为这个原因,琼斯在赛季开始前说得最溜的中文就是“防守”和“谢谢”。
    如今,常规赛已经战罢,虽然琼斯的中文词汇知道的还是不多,但她却能够用“你丑”与队友相互开玩笑了。“我是比较外向的人,来到山西女篮的每一天都很欢乐,武桐桐、吴迪等队友都非常有趣,我们在一起很开心。”琼斯说自己与队友相处得很融洽,大家在一起经常会开玩笑,有时候队友还会用许多丰富的中国美食向她“炫耀”。
    1月24日,季后赛将全面开战,如果山西女篮能够杀入四强完成赛季目标,那么琼斯将会在中国首次度过春节。“我知道春节是中国最大的节日,每个人都会回家与家人团圆。我也知道今年是狗年,也是我的本命年。”琼斯现在非常期待春节的时候能够感受到不一样的中国文化。

    武桐桐抢断53次、犯规84次 防守表现最积极

    如果用一个关键词来总结武桐桐在本赛季常规赛中的表现,那么“进步”二字无疑是首选。因为在2015年,大学生球员出身的武桐桐加盟了“三冠王”山西女篮后,在之前两个赛季,她的场均得分分别是6.1分和9.9分。
    本赛季是武桐桐代表山西女篮征战WCBA的第三个赛季,在去年夏天经过国奥队的历练以及特训师的特训后,她虽然重新回到了学生时期熟悉的2号位,但早已褪去了学生球员的青涩,成为球队的一个重要得分点。
    从常规赛的数据来看,武桐桐打满了26场比赛,场均得到16分,是山西女篮得分最多的本土球员。其中,在赛季初对阵沈部女篮的比赛中,她单场拿到29分,创造了自己WCBA生涯单场得分新高。另外,武桐桐的三分球命中率也从上个赛季的31%提高到40.16%,其中单场最高命中过6记三分球。
    而且在比赛中,不论是快速突破还是篮下强打,武桐桐都有了一个得分后卫应该有的样子,有些进球非常具有观赏性,甚至有些球的打法和风格很有昔日玛雅·摩尔的风范。不仅如此,武桐桐在防守端的表现也十分出色,有7场比赛抢断的次数达到了4次,其中单场最多抢断过6次。在抢断总数的排行榜上,武桐桐以总数53次的成绩位列第三。此外,武桐桐的犯规总数高居榜首(84次),这也说明了她在防守端的表现有多么积极。武桐桐堪称山西女篮阵中进步最大的球员,这一点也得到球队主帅朴明洙的认同。“之前两个赛季的磨炼,以及去年夏天国奥队的历练和特训师的训练,对我的帮助很大。”对于常规赛的表现,武桐桐觉得自己比以前更自信了,“不像之前两个赛季对自己限制比较多,现在敢在场上大胆发挥自己的技术了。”
    随着武桐桐的表现越来越好,喜欢和关注她的球迷也越来越多了,而她也听到过不少类似于“这个大学生球员打得不错”的评价,“听到这样的评价挺开心的。”在本赛季全明星赛首发阵容的票选中,武桐桐以184015票的绝对优势,成为今年全明星赛的“票王”。
    然而对于自己在常规赛的表现,武桐桐觉得刚及格,“因为刚打2号位时,转变还是有一些慢,在一些细节上处理得不是太好。而且自己还太年轻,需要学习的地方还有很多,给自己的分数打得低一点,希望自己的提升空间更大一点。”武桐桐说球队在场上落后时,她的心态有时候还是比较着急,“如果心里越急,压力就会越大,可能在最关键的时候就越容易出现失误。”对于即将开始的季后赛,武桐桐希望少犯一些错误,把自己最好的一面表现出来,帮助山西女篮走得更远,争取拿到属于自己的总冠军戒指。

本报记者 张杨

    山西女篮常规赛之最

    1.球队单场得分最多:102分
    (第10轮山西女篮102∶79新疆女篮)
    2.球队单场失分最多:105分
    (第3轮沈部女篮105:98山西女篮)
    3.球队双方单场得分差最多:41分
    (第1轮山西女篮92∶51黑龙江女篮)
    4.球队双方单场得分差最少:1分
    (第14轮黑龙江82∶81山西女篮)
    5.球队单场篮板最多:第22轮
    (全队摘下了60个篮板)
    6.球队单场三分最多:第7轮、第15轮
    (都命中了11个三分球)
    7.球队单场助攻最多:第20轮
    (全队完成了23次助攻)
    8.球队单场盖帽最多:第2轮
    (全队完成了8个盖帽)
    9.球队单场抢断最多:第25轮
    (全队完成15次抢断:第7轮和第19轮都出现20次失误)
    10.球员单场得分最多:第15轮
    (琼克尔·琼斯获得了45分)
    11.球员单场篮板最多:第19轮
    (琼克尔·琼斯摘下了29个篮板)
    12.球员单场三分最多:第7轮
    (武桐桐命中了6个三分球)
    13.球员单场助攻最多
    (第17轮赵志芳完成了8次助攻)(第18轮武桐桐完成了8次助攻)
    14.球员单场盖帽最多
    (第2轮于东完成了4个盖帽)(第15轮琼克尔·琼斯完成了4个盖帽)
    15.球员单场抢断最多
    (第11轮武桐桐完成了6次抢断)
    16.唯一没有赢过的球队是北京女篮
    (第8轮山西女篮82:88北京女篮)(第21轮北京女篮96:92山西女篮)

本报记者 张杨
本版摄影 本报记者 胡续光

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权日博体育赛事网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"日博体育赛事网-山西日报 "。

日博体育赛事网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:日博体育赛事网(或日博体育赛事网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。